HOME | 登录 | 注册

成都生物所荣获中科院网络化科学传播平台优秀作品奖

浏览次数:94次     发布日期:2019/3/13

 2015年1130日,中国科学院网络化科学传播平台明星用户单位及优秀作品颁奖仪式在中国科学院大学举行。中国科学院成都生物研究所的《从水到陆》科普专栏和科普视频“绿色荧光蛋白诱导表达”分获优秀作品和优秀作品入围奖。 

 《从水到陆》是中国科学院网络化科学传播平台《中国科普博览下的一个非常具有特色的专栏,由成都生物所两栖爬行动物研究室主办。栏目结合最新时事和热门话题,及时树立正确的社会舆论导向;关注野外一线工作人员的发现和创作,带给读者真实的大自然;突出国家重点保护野生动物的基础知识普及和宣传保护;专注国内外两栖爬行动物行为和进化等领域的最新研究进展。该栏目2013724日入住中国科普博览网科学新语林,是两栖爬行动物研究室开设的一个特色科普专栏,中科院系统第三个入住新语林的科普团体。科普文章主要由两栖爬行动物保护协会成员利用业余时间精心编写而成。目前,《从水到陆》发表原创作品超过100篇,为广大读者喜爱,其中许多被“中科院之声”、“中国科普博览”等官方微博和华西都市报、新华网、四川日报、成都商报等媒体转载和关注,具有了良好的社会传播影响力。 

 科普视频“绿色荧光蛋白诱导表达”是通过实验展示了绿色荧光蛋白在细菌体内诱导表达的整个过程,让人们了解绿色荧光蛋白的发现对于生命科学领域研究的重大意义。该视频由综合办公室牵头制作,整个项目得到了中国科学院科学传播局的大力支持。该项目于201410月开始策划历时6个月制作完成,通过在研究所广泛征集科普素材最终编辑制作了包括“绿色荧光蛋白诱导表达”、“细菌的平板筛选”和“看见细菌”三部微视频,其中“绿色荧光蛋白诱导表达”在科学院科普视频大赛上获得优异成绩,并被四川省科协推荐参加2015年全国科普微视频大赛。此次获奖是对研究所探索创新科普形式的肯定。 

标本馆简介 | 友情链接 | 首页 | 专家
地址:中国四川省成都市人民南路四段九号 中国科学院成都生物研究所
电话:+86 028 82890289
版权: meseum.cib.ac.cn