HOME | 登录 | 注册

           中国科学院成都生物研究所标本馆是由两栖爬行动物标本馆、两栖爬行动物博物馆和植物标本馆构成,标本馆面积3700m2 。两栖爬行动物标本馆(1965年建立)的历史可追溯到1938年刘承钊(中国科学院学部委员)先生建立的两栖爬行动物研究组,是我国历史最悠久的唯一的专门研究两栖爬行动物系统分类、进化、动物地理、生物多样性保护、标本收集、保藏、鉴定、查阅等为目的的国立标本馆。目前馆藏标本11余万号,物种800余种(我国有780-905种左右),模式标本近660号。其馆藏标本数量、物种模式标本数、各种文献等居国内领先地位,是中国研究两栖爬行动物的中心,在国内外具有不可替代的地位。

中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物标本馆建立以来,就以为国内外广大的科学工作者、国家有关部门、政府相关机构、社会大众等提供科学的、专业的标本查询、标本鉴定、物种分类、动物进化、动物地理、生物多样性保护等各项需求服务为己任,为国内外同行、国家有关部门、社会大众等提供了各项优质的专业的科学服务,起到了国家不可或缺的两栖爬行动物研究平台的作用,获得了国内外同行和国家有关部委的高度赞誉和肯定。
 
标本馆在提供高质量的科学服务的同时,还开展了大量的科学研究,其研究重点是系统分类与系统演化、动物地理(重点是支序地理和生态地理)、物种形成与分化等重要的科学热点问题,这些科学研究为进一步提高标本馆的服务功能起到了关键性的支撑作用。自建馆以来,以标本馆为依托发表的科研论文5000余篇,出版专著近百部,这些成果建立了我国两栖爬行动物的分类体系,促进了我国两栖爬行动物科学研究,为我国两栖爬行动物的科学事业作出了不可磨灭的贡献。
 
为了更好地为国内外科学工作者、国家有关部门和社会大众服务,2013年将重新开通网上标本馆数据库查询服务,数据库涵盖分类、系统演化、动物地理及分布、标本、文献查询、物种图片、科普等内容。
 
两栖爬行动物科学普及馆是国内唯一的面向青少年及社会大众专门以宣传两栖爬行动物的科学知识的科学普及馆,2008年建成并与当年战胜了5.12大地震后开放。该馆每周五下午(2:30点——5点)面向全国青少年和社会大众免费开放。该馆从2008年开放以来,为普及两栖爬行动物的科学知识起到了积极的作用。2013年度准备试运行网络两栖爬行动物科普馆科普宣传项目,使大众通过网络了解两栖爬行动物的科学知识更为便捷。
 
两栖爬行动物标本馆现有管理人员3人,其中研究员1人,工程师1人,助理研究员1人。
 

两栖爬行动物标本借阅规定(2019年4月修订):

 http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=164 http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=164 

Regulations on Borrowing Vouchered Amphibian and Reptile Specimens:

http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=166 http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=166 

馆藏标本借阅申请表Application Form for Borrowing Vouchered Specimens(2019年4月修订):

 http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=165  http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=165 

中国爬行纲动物分类厘定A revised taxonomy for Chinese reptiles:

http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=126  http://herpmuseum.cib.ac.cn/news/NewsDetail.aspx?id=126 

标本馆简介 | 友情链接 | 首页 | 专家
地址:中国四川省成都市人民南路四段九号 中国科学院成都生物研究所
电话:+86 028 82890289
版权: meseum.cib.ac.cn