HOME | 登录 | 注册

棕北中学学生参观两栖爬行动物科普馆

浏览次数:133次     发布日期:2019/3/13

        3月8日下午,来自棕北中学六年级的56名同学来到中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物科普馆进行参观。

在两栖爬行动物科普馆两名讲解员的安排下,56名同学分成两组分别对一楼两栖动物科普厅、二楼爬行动物科普厅和三楼人与自然科普厅进行了参观。讲解员们从六年级学生已有的知识着手,向他们介绍了有关两栖爬行动物的基础知识,并启发同学们思考人类应该如何与野生动物相处。

在参观两栖动物厅和爬行动物厅的过程中,同学们普遍表示将那些动物制作成标本有些残忍,针对这一问题,科普讲解员做出了解答:在科学研究的过程中,研究人员少量地采集一些野生动物是必需的,也是符合科研伦理的,同时在实验的过程中,研究人员会严格遵守实验动物伦理,给予实验动物必需的温饱环境,在实验结束要处死的时候采用安乐死。对于制作标本的动物,在制作过程中也要遵守实验动物伦理,避免对动物不合理的伤害,同时也要尊重动物应有的尊严,以它们自然的状态展示在科普馆。

最后,在人与自然科普厅,讲解员向同学们科普了在野外被毒蛇咬伤的自救方法,提高了同学们的自我防范和自救意识;也介绍了近些年来由于人类活动造成了许多两栖动物濒临灭绝,给同学们树立了保护野生动物的观念。

标本馆简介 | 友情链接 | 首页 | 专家
地址:中国四川省成都市人民南路四段九号 中国科学院成都生物研究所
电话:+86 028 82890289
版权: meseum.cib.ac.cn